第三届全国少年儿童书画双年展在京举办

发表于--2016-09-25 11:19:00

  9月24日上午,由中国青少年发展服务中心、华鼎国学研究基金会、中国少年儿童书画院联合主办的第三届全国少年儿童书画双年展在北京市少年宫拉开帷幕。

北京市少年宫

  本届双年展的主题是“快乐•梦想•家园”,全国二十多个省市自治区的少年儿童书画爱好者围绕此主题进行了创作,经过初选、复选、终选,从数万幅投稿作品中选拔出近千幅优秀作品,其中600余幅优秀作品入选本次大展。启动仪式上,二十多位荣获金向日葵作品称号的小选手应邀来到活动现场进行了创作,选手们的临场表现获得了专家和老师们的广泛好评。

全国少工委副主任、中国青少年发展服务中心主任李文革先生为发布会开幕致辞

  活动主办单位负责人表示:“活动旨在弘扬中华优秀传统文化,推广各地学校、教育培训机构在少年儿童书画教育方面的成果和经验,发现和培养优秀少年儿童书画艺术人才,促进少年儿童文化艺术素养的提高”。希望“通过这项活动,进一步推动全社会更加重视少年儿童事业、关心少年儿童成长,更加重视青少年文化艺术素质的提升”。期待“能有更多的各界人士和社会力量参与到这项事业中来,努力营造更加重视少年儿童成长的社会环境,努力为孩子们、特别是有特殊困难的少年儿童群体提供帮助他们学习书画艺术的条件,让广大少年儿童牢记习近平总书记的期待,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量” 。

领导、嘉宾共同按下启动球,第三届全国少年儿童书画双年展启动

领导嘉宾展厅观展

  活动当天,来到现场的小作者们都非常兴奋,荣获金向日葵称号的北京市朝阳区呼家楼中心小学青青分校的冯香宁同学表达了所有参展作者的心声,表示今后要不断从生活、从前辈们的作品中汲取灵感,不断在艺术之路上努力进取。
  展览期间,来自全国各地的优秀美术教育机构代表及优秀指导教师代表,参加了活动主办方组织的座谈交流会,共同探讨少年儿童美术教育取得的成功经验和面临的问题,一起探索少年儿童美术教育未来发展的方向。

主办单位领导和评审专家与各机构优秀代表教师交流座谈会

  专家评委老师还在展览现场对部分优秀作品进行了认真点评,让小选手们从中获益良多。

教育部中央教育科学研究所研究员、中国书法研究院副院长李鑫华老师现场点评金奖小朋友的现场书法写作

  本届双年展将展览至10月15日。