鲁秋

2017-05-27 22:47:12

 卢秋.jpg

    鲁秋先生是山东禹城人,职业书画家,现定居北京。鲁秋先生1948年出生于一个普通农民家庭。自幼酷爱书画艺术,30多年笔耕不辍,潜研中国画功夫,他创作的冰雪梅花以其恢宏的气势和独到的画风独居当今画坛。 

    他的梅花既采众家所长,而又特色鲜明,拟人化十分突出。那一幅幅神态各异的梅花,分明是中华民族历经苦难而又坚强无比的象征,其不屈不挠的形象力透纸背,呼之欲出。从某种意义上讲,他的国画已超越了一般的艺术范畴,每幅作品都是言为心声,画中有话的生动形象。

    鲁秋的中国画愈来愈走进一个清晰的定位:领当代精神,穿千载神韵。

    艺术家永远是年青。先生原名冯长收,取笔名鲁秋,寓意不忘生养自己的山东故土,他梦想在自己人生的秋天,注定有一个好的收成,使自己变成艺术的富有。

    1996年,先生参加纪念联合国教科文组织成立五十周年《世界和平友好国际书画艺术大赛》获优秀奖。其作品初被国际艺术界关注。

    2000年,应邀参加韩日国际美术家协会举办的第二届国际美术作品联谊展获一等奖,可以说此次参展一炮走红。尤其是在同年5月参加中韩当代艺术家国际书画联展获得银奖和在次年获得韩国书画交流评比一等奖之后,他的名气一下子在国内外升腾起来。

    2004年,应北京人民大会堂之邀,所作的《铁骨存天地 丹心报春晖》巨幅冰雪梅花,在继承唐宋名家画梅风格的基础上,标新立异,自成一家,使白雪红梅浑然天成地融为一体,传达了人格化的浩然正气与笑傲群雄。使观众徒生出一种振奋向上的力量。从那时起,他的作品先后被人民大会堂、中南海和日、韩、美、英等艺术场馆和个人收藏。

    2006年,鲁秋参展民族品牌魅力、中日书画名家大赛获得金奖。近两年,鲁秋在中外多次举办画展,他的冰雪梅花系列更加被艺术界所熟知,并得到国内外书画名家的高度赞赏。

    先生的作品被选入世界科教文组织出版的优秀作品《橄榄集》和《中日书画联谊展》画集中。《白梅图》被选入国庆五十周年当代美术家《同庆辉煌》画集中。他的佳作《香雪》和泼墨白荷,被选入《中国当代美术家精品选集》和《跨世纪世界书画名家大典》。《中华翰墨名家作品世纪珍藏版》、《中华专家大辞典》、《东方之子》和《世界名人录》均有他的作品入典。

    近年,鲁秋先生成为著名的梅花画家。他的作品吸取宋人的冷疏,博收元代的铁屈繁密,使冰雪梅花俏姿尽显,较铁屈娇,比俏枝虬,给人无限遐想和刚柔相济的美感。作品《雪润华滋无限春》长3.6米,宽1.45米,蓬勃而鲜见杂乱,浓烈而不失理智,显露出中华民族昂扬奋进的精神特质;《香雪报春图》组画,象众多充满睿智的英雄豪杰,报道春天来临;《天香染国色》、《春潮放歌》等,以充沛的精神讴歌当代,雄健奔放,寓意深远;《独向高天试早春》,又彰显霸气,不逊泰山之灵美。观其书法作品,有的兼米芾神韵,有的藏其昌锋芒,静如处子,动如脱兔,汪洋恣肆,变化莫测,神妙暇接。书法作品《梦牵故里 情系齐鲁》,古朴精道,得颜真卿真传,藏康熙遗风;除了梅花之外,作品《春之畅想》更令人欣喜,在这幅作品中,凝聚了画家磅礴之外的秀丽与飘逸,清秀与洒脱,看似不经意,实为蕴含着画家博大的文学修养和深厚的哲学历练,是一件难得的艺术佳作。

    附:鲁秋先生博客

 
上一篇:刘大为
下一篇:欧阳中石